省直单位帮扶麦积区脱贫攻坚工作推进会召开 李建华出席会议并讲话(图)

省直单位帮扶麦积区脱贫攻坚工作推进会召开 李建华出席会议并讲话(图)

1507713701f6f99ZSBc494qmf9.gif
2017-10-11 17:21

  8月30日,省直单位帮扶麦积区脱贫攻坚工作推进会召开。省人大常委会副主任李建华出席会议并讲话,省人大常委会副秘书长、办公厅主任马森主持会议。省人大农业与农村工作委员会主任沙拜次力,省人大财经预算工作委员会副主任苟少峰,省人大财经预算工作委员会预算审查监督处副处长朵建东以及省小陇山林业实验局党委书记王作谊,省地质矿产勘查开发局局长梁育才,省委党史研究室副巡视员王一林,省政府参事室参事工作处处长刘岩,兰州资源环境职业技术学院副院长高洁,工商银行甘肃分行纪委书记童玉会,省抗旱防汛指挥部办公室主任李德国,省物资流通协会信息统计部部长霍瑞明等参加会议。

1507713701jXGMhH18f1HZBzh8.gif
2017-10-11 17:21

  麦积区委书记张智明,区人大常委会主任贾应珍,区委副书记、区长成少平,区政协主席杨续祥,区委副书记吴健、任崯凭,区人大常委会副主任窦顺良,副区长王启峰,区政协副主席杨彦芳参加会议。

1507713702z1aA26imSyMy6R2y.gif
2017-10-11 17:21

  会上,麦积区委书记张智明代表区委、区政府汇报了全区脱贫攻坚工作开展情况;五龙镇党委书记汇报了五龙镇脱贫攻坚行动工作开展情况;省地质矿产勘查开发局、省委党史研究室、工商银行甘肃分行、省政府参事室、省小陇山林业局、省物资流通协会、兰州资源环境职业技术学院、省抗旱防汛指挥部办公室等八个省直帮扶单位汇报了各自帮扶工作进展和下一步的工作打算等情况。
  据了解,麦积区是甘肃省和天水市的“东大门”,现辖17个镇、3个街道办事处,379个行政村、35个社区,总人口64万人,其中农村人口45万人。麦积区横跨长江、黄河两大水系,总面积3480平方公里。近年来,在省、市党委、政府的正确领导下,麦积区委、区政府团结带领全区各级党政组织和干部群众,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以及视察我省时的重要讲话精神和“八个着力”重要指示精神,坚持五大发展新理念,主动适应经济发展新常态,大力发展区域经济,突出打造陇东南重要交通枢纽(一枢纽),陇东南现代商贸物流中心(一中心),区域工业集群发展高地、特色优势农产品生产加工高地、文化旅游发展高地和开放开发高地(四高地),创新工作举措,狠抓工作落实,加快建设幸福美好新麦积,全区经济发展和社会事业取得了显著成就。全区生产总值由2011年的96.05亿元增加到2016年的163.74亿元,年均增长10.3%;社会消费品零售总额由2011年的47.43亿元增加到2016年的92.84亿元,年均增长15.18%;公共财政预算收入由2011年的2.26亿元增加到2016年的5亿元,年均增长19.46%;城镇居民人均可支配收入由2011年的11540元增加到2016年的23006元,年均增长14.83%;农村居民人均可支配收入由2011年的3226元增加到2016年的6503.7元,年均增长14%。自精准扶贫工作开展以来,全区上下认真贯彻落实中央和省、市关于坚决打赢脱贫攻坚战的一系列决策部署,大力开展精细精确精微的“绣花”式扶贫,紧盯省上“1+17”方案落实,扎实推进“七个一批”清单式管理,全面落实各项到村到户帮扶措施,全区脱贫攻坚工作成效明显。2014年,全区建档立卡贫困人口24588户10.3万人、贫困发生率22.7%。经过几年的努力,到2016年贫困人口下降到13885户5.67万人、贫困发生率下降到12.41%。
  麦积区委办、人大办、政府办、政协办、组织部、农工部、财政局、发改局、公安局、住建局、人社局、农业局、文广局、水务局、卫计局、教体局、交通局、民政局、林业局、扶贫办、商务局、畜牧局、果业局等单位主要负责人,17个镇及道北街道党(工)委书记参加了会议。
麦积区政府