提速现代畜牧业发展

提速现代畜牧业发展

   “突出猪鸡、稳定牛羊”,这是麦积区近年来畜牧业发展的总体思路,该区把畜牧业作为助推精准扶贫、增加农民收入的重要富民产业来抓,以标准化示范场创建、防检疫示范乡镇规范化建设、畜产品质量全过程监管、粪污资源化循环利用、全产业链转型升级为重点,实现了畜牧业健康快速发展,被列为全省(35个)现代畜牧业(蛋肉鸡)示范县(区),畜牧业也成为了该区农业三大支柱产业之一。


    记者在采访中了解到,通过优化产业布局,该区目前畜牧养殖已形成了三新阳片区鸡、猪、牛,城郊蛋(肉)鸡,林区、林缘区休闲渔业、散养鸡为主的片带式发展。而为了进一步优化产业发展,突出示范创建作用,该区依托全市“一十百千”工程创建计划及全市科学发展示范点创建活动,对鸡、猪、休闲渔业等优势产业,通过整合项目资金,集中力量创建特色示范工程,全区累计建成市列畜牧科学发展示范点18个,受到市级考核评选奖励9个。


   与此同时,该区把标准化规模养殖场建设作为畜牧业发展的关键环节来抓,对新建企业积极组织农口相关部门、环保部门、小城镇办及相关乡镇现场踏勘,从项目的选址、环评、土地、粪污处理等各个环节严把审核关,确保新建企业规范建设。截止目前,全区已累计建成各类标准化规模养殖场(合作社)248家,其中万只以上蛋肉鸡场33家,千头以上猪场44家,千头牛场5家,从而使规模养殖比重由“十二五”初的68%提高到81%,产业化水平不断提升,另外还创建市级以上畜禽规模养殖标准化示范场22家,其中部级7家、省级5家、市级10家,这些标准化示范场为深入推进现代畜牧业发展起到了引领的作用。


    此外,该区还把培育龙头企业、创建特色品牌作为重点,通过培育,已经有了九龙山禽业、嘉信奶牛、君太养猪、利东蛋粉等一批有竞争优势的和示范带动效应的养殖型和加工型龙头企业,延长了产业链条,实现了从“一产独定”到“三产融合”的更高层次新发展,增加了畜产品附加值。同时该区持续推动“三品一标”产地认定、产品认证、标志管理和证后监管工作。截止目前,全区畜牧企业共注册商标13件,其中“甘肃省著名商标”3件,“甘肃省名牌产品”1件,有效期内无公害畜产品14个,绿色食品5个,有机食品2个。已培育区级以上畜牧重点龙头企业33家,其中省级5家、市级8家,区级20家,累计拉动社会投资8亿多元。


  精耕细作,必然会有好收获,记者了解到 ,截至今年6月底,该区畜禽饲养量达到361万头(只、匹),肉、蛋、奶、鲜鱼总产量达到28805吨,预计全年畜牧业总产值将达到13亿元。另外,值得一提的是该区在大力发展代畜牧业的同时 以新《环保法》实施为契机,按照“在整改中促发展,在发展中抓治理”的思路,大力推广生态循环养殖,强化畜禽污染综合整治工作,现已建成果(蔬菜)畜结合循环农业示范点12个,总投资2800万元的区域生态循环农业示范项目初步设计已通过市级评审和省级备案,即将启动实施。