省供销社专题调研指导天水市供销社工作

省供销社专题调研指导天水市供销社工作

9月29日,省供销社副主任王福明带队,吴海峰、姬骁鹏一行在天水市供销社专题调研“构建‘双线运行’机制,打造为农服务综合平台”工作。调研组召开座谈会听取天水市供销社和各县区社在双线运行机制构建方面所做的工作汇报,并进行了深入探讨。

天水市供销合作社积极推进深化改革,按照“双线运行、社企分开”的治理机制要求,一是构建以联合社为指导的“行业线”。以“构建行业指导体系”为根本,强化行业管理、政策协调,落实市级联合社对成员社的资产监管职责。二是构建以社有企业为支撑的“企业线”。以集团化建设、股权多元化为突破口,着力解决社有企业弱、带动力不强的发展难题,组建成立天水供销构树生物投资(集团)有限公司,实现社企分开,支撑引领全市供销系统集群化、产业化发展,寻求企业转型升级新突破,加快构建以社有企业为支撑的供销系统经营服务体系。发展活力明显增强,服务能力不断提高,正在从传统经营方式向现代综合经营服务、多领域全面合作转变,新型农村合作经济组织的架构已初步形成。
王福明强调,要深入学习贯彻落实《中共中央
国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)和省、市《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》,按照建设合作经济联合组织的要求,强化层级分工协作,形成上下贯通、运转高效的组织体系和工作机制。按照社企分开、政事分开的方向,深化体制改革,理顺社企关系,促进社有企业面向市场自主经营,提升社有企业服务“三农”的综合能力。