天水“国庆中秋”双节旅游人气爆棚

天水“国庆中秋”双节旅游人气爆棚

截至10月8日,我市国庆、中秋节8天旅游长假共接待游客471万人次,实现旅游综合收入26.91亿元,同比均增长36.5 %。重点旅游景区接待情况:麦积山大景区25.03万人次,伏羲庙景区5.2万人次,大像山景区12.4万人次,水帘洞景区11.21万人次。假日旅游实现了安全、质量、秩序、效益的四统一, 主要呈现出以下特点:
1.旅游组织扎实到位。为切实做好今年国庆、中秋两节期间,市上高度重视假日旅游工作。一是市上领导带领相关部门开展节前安全生产和假日旅游准备工作。市委常委、常务副市长赵卫东深入麦积区检查指导辖区道路运输安全等工作;市政府副市长张建杰带领市文化和旅游局、麦积山大景区管委会等部门负责人,深入麦积山景区检查节前旅游准备工作。二是市三城联创办、市政府督查室、市文化和旅游局、市建设局、市卫计委组成督查组,对县区三城联创、市容市貌和景区环境综合整治工作进行督查。三是市旅游产业发展领导小组办公室组织市文化和旅游局、市交通运输局、市安监局、市质监局、市消防支队等单位对旅游接待单位和人流密集场所进行节前联合大检查。四是市县两级建立节假日值班制度,及时了解下情,上报旅游动态,确保黄金周的安全和秩序。
2.旅游产品供需两旺。一是以石窟文化、伏羲文化、大地湾文化、秦早期文化、三国文化等“五大文化”为主的旅游产品仍然是外地游客的第一需求,成为我市主要的旅游市场,;温泉养生、生态休闲度假是游客的第二大需求;乡村旅游、特色文化旅游园异军突起,成为第三大需求。据统计,麦积山风景名胜区、伏羲庙景区、大像山景区、水帘洞景区,今年 “双节”游客人数较去年同期增加二到三成。
3.旅游市场井然有序。今年国庆中秋“双节”期间,天定、宝天、十天高速公路、天江公路、天巉公路畅通无阻,铁路、高铁及天水机场航班正常运营,无交通事故、拥堵现象。旅游景区、宾馆饭店接待有序,床位充足,民宿、民居、乡居、短租等经济共享住宿业受到欢迎。天水特色餐饮、特色小吃倍受欢迎。全市未发生旅游安全突发事件,无重大投放,8天假日共受理旅游投诉3起,均及时予以协调解决。
4.县域旅游发展强劲。各县区以全域旅游理念促进供给侧结构性改革,特色文化产业园、旅游休闲综合体和“旅游+”商业模式均有良好表现,吸引大量的游客。全域旅游创建活动促进县区环境改善,提升旅游产品质量,武山县、麦积区、秦州区、清水县乡村休闲旅游倍受亲睐,农家乐生意火爆,《喜乐村官》拍摄地麦积镇红崖村成为旅游热点。
5.长线游客明显增加。由于我市不断加大宣传力度,加之通达条件大为改善,宝兰高铁开通,天水至天津、重庆、杭州、南京的航班执飞率不断提高,我市东、西、南三条高速畅通,游客来我市的时间大为缩短,成渝地区、长三角地区、环渤海地区、新疆、山西等中长线游客明显增加。
6.智慧旅游方兴未艾。“互联网+旅游”成为旅游新常态和新时尚,智慧旅游发挥积极作用。一是游客通过网络订购车票、机票、宾馆成为主流。二是部分游客通过互联网订购麦积山、伏羲庙等景区门票,节省排队等候时间。三是市局和麦积山等景区在节前和节中通过网站、微信等互联网平台发布出游信息,提示游客合理排规划线路、安排错峰游览,尽可能减小主要景区拥堵。
7.节日活动丰富多彩。市委宣传部、市文化和旅游局主办了“不忘初心?扬帆远航”天水市喜迎十九大?庆国庆专题文艺晚会;天水市文化馆、市歌舞艺术研究中心、市西秦腔研究院、天水美术馆在节日期间,组织文化下乡赴红崖村为乡村旅游助兴;秦州区举办2017年庆国庆、度中秋、迎盛会“文化秦州?又见太白”雅集活动;秦安县举行文化会演活动;清水县举行以“弘扬核心价值观 喜迎党的十九大”为主题的“庆国庆暨全国文明城市创建之歌合唱比赛”晚会;张川云凤山景区举行民间花儿歌手演唱活动,回乡风情园举行民族宗教仪式活动。
8.文明旅游成为时尚。清水县积极开展创建国家级文明县,武山县、麦积区全力推进国家级全域旅游示范县,在主要景区开展文明旅游宣传活动,引导游客参与到创建国家级文明城市的行列当中。全市旅游从业人员率先垂范,提高产品和服务质量,开展微笑服务,争做文明旅游的践行者、传播者。游客能够文明旅游、爱护环境、遵守秩序,景区没有发生涂刻、翻越护栏,违规拍照摄像等现象。