天水市甘谷县建立乡(镇)村两级干部联系宗教活动场所(民间信仰场所)工作制度

天水市甘谷县建立乡(镇)村两级干部联系宗教活动场所(民间信仰场所)工作制度

  为进一步加强对宗教事务的管理,及时掌握宗教场所情况,切实做好新形势下宗教工作,甘谷县结合工作实际,建立了乡(镇)村两级干部联系宗教活动场所(民间信仰场所)工作制度。
  乡(镇)村两级干部联系宗教活动场所(民间信仰场所)制度规定,乡(镇)村两级干部每人负责联系一个宗教活动场所或民间信仰场所,乡镇干部每月深入到联系点进行两次调研和联系,村干部每周深入联系点进行一次调研和联系。通过调研和联系,及时了解掌握宗教活动场所和民间信仰场所情况,进一步密切与信教群众的联系,倾听他们的意见,了解他们的思想,帮助他们解决一些实际困难,并广泛深入地对宗教教职人员、寺管会成员和信教群众进行社会主义、爱国主义和法制教育,宣传党的方针政策特别是党的宗教政策,教育引导宗教人士和信教群众依法开展宗教活动。同时,联系工作要定期汇总梳理,针对存在的问题,及时采取有力措施加以解决,把定期联系工作的落实情况和工作成效纳入到干部年度考核,并做好监督检查。
  通过乡(镇)村两级干部联系宗教活动场所(民间信仰场所)工作制度,进一步加强与信教群众的沟通与交流,确保长期有针对性的对宗教场所实施有效服务和管理。