天水市召开加强城市管理提升城市形象动员会议

天水市召开加强城市管理提升城市形象动员会议

9月27日,副市长何东主持召开加强城市管理提升城市形象动员会议,两区政府及市直有关部门负责人参加了会议。会议宣读了《天水市优化城市环境提升城市形象工程实施方案》,两区政府及市综合执法局、市交警支队、市电信局负责人分别进行了表态发言,副市长何东作了讲话。



何东指出,开展优化城市环境提升城市形象工程是改善城市环境质量,完善城市服务功能,提高城市运行效率,美化城市公共空间,树立良好城市形象的重要举措。当前,我市正在加快推进区域性现代化中心城市建设,全方位开展招商引资,大力发展文化旅游事业,亟需营造良好的投资、居住、旅游环境,增强城市的吸引力和竞争力,促进我市经济社会又好又快发展。这次提升城市形象工程覆盖面广、辐射力强、影响力大,涵盖城市规划建设管理的方方面面,涉及城市的各行各业,两区政府和各有关部门要进一步提高思想认识,充分认识开展优化城市环境提升城市形象工程的重要性和紧迫性,密切配合,齐抓共管,有效发挥职能作用,扎实有序推进各项工作顺利开展。

何东强调,这次优化城市环境提升城市形象工程的实施范围要以城区主街道、公共场所以及高速公路出入口、景区景点、藉河渭河风情线等区域的基础设施、城市景观、公共空间、环境卫生为重点结合创建全国文明城市、国家园林城市、国家卫生城市及全域无垃圾的目标任务,按照“示范路、整洁路、规范路”三个标准,对排查摸底的三类83个标准路段及周边6个城市出入口,按照分类规划设计、分段改造提升、分期组织实施的方式,全面推行“横向到边、纵向到底、无缝隙、全覆盖”的网格化管理模式,确保城市形象提升工程分层达标。两区政府和各有关部门要按照“标本兼治、治建结合、分级负责、网格管理、注重长效、严格考核、强化监管”的原则及“生态、精致、美观”的城市定位,通过老旧桥体的改造、交通沿线墙体的改造、道路路面的改造、主要街道牌匾广告的改造、城区出入口的改造及对违法建筑、黑臭水体的整治,进一步加大环境综合整治力度,提升绿化品位,优化建筑风貌,完善公共设施,净化城市空间,力争通过两年时间的提升改造,切实解决当前城市形象存在的突出问题,显著提高城市环境质量,高标准打造靓丽的城市形象。

何东要求,提升城市形象工程是一项覆盖面广、牵涉范围大、关联度高的系统工程,事关我市经济社会发展大局。两区政府和各相关职能部门一定要加强领导,精心组织,周密部署,靠实责任,形成全社会齐抓共管的整体合力。市政府要成立市优化城市环境提升城市形象工程领导小组,专门负责指挥、协调、调度城市形象提升重大事项和重点工作。各级各有关单位要按照领导小组的统一安排部署,结合自身职责和任务分工,认真研究制定周密的工作方案,及时有效解决工作中遇到的困难和问题。要充分调动人民群众的积极性,广泛发动群众参与整治工作,综合运用多种宣传手段,增强宣传工作的渗透力和影响力,让城市形象提升工程的目标、标准、要求和文明规范家喻户晓,人人皆知,在全社会营造浓厚的整治氛围。要高度重视社会稳定工作,认真细致排查各类不稳定因素,超前制定工作预案,及时化解各类矛盾。要通过不懈努力把城市环境、形象、品位、功能提升到一个更高、更优的层次和水平,为构建美丽天水、打造区域性现代化中心城市做出新的更大贡献。