全省突发环境事件联合应急演练在天水举行

全省突发环境事件联合应急演练在天水举行

  为贯彻执行《环境保护法》、《突发环境事件应急管理办法》等法律法规,完善新形势下环保救援队伍处置突发环境事件的体制机制,检验和提高省、市、县三级环保部门与地方政府及其有关部门协同应对突发环境事件的能力。
  9月28日,由省环保厅主办,天水市环保局、秦安县政府、西南管道公司天水输油气分公司承办的“甘肃省2017年突发环境事件联合应急演练”在天水市秦安县举行,事件以兰郑长管道穿越清水河处,因第三方施工行为,导致管道破损发生油品泄漏,油品由清水河顺流而下,对河道两岸以及河水造成了一定污染为背景。事件发生后,立即启动应急预案,采取模拟实战的方式,现场指挥部及有关工作小组按照职责分工,迅速开展事件报告、现场调查、应急监测、现场处置等工作,活动组织严密、安排合理、衔接顺畅,关键点位关键环节体现到位,贴近实战需要,充分体现了“应急无小事”的工作理念,达到了预期的目标,提升了应急队伍实战能力水平。
  演练结束后,省环境应急与事故调查中心副主任、现场指挥部总指挥常沁春对演练活动进行了总结评价,并提出相关要求。
  通过这次省、市、县三级联合应急演练,系统检验了各级政府、各相关部门以及有关企业在突发环境事件发生时的应急联动机制,拓宽了工作思路,锻炼和提高了各级应急管理人员快速反应、协同作战、应急处置的实战能力,为构建全省环境风险防控体系,保障区域环境安全起到积极作用。