天水市商务局 关于对市政协七届一次会议 第151号提案的答复

天水市商务局 关于对市政协七届一次会议 第151号提案的答复

天水市商务局

关于对市政协七届一次会议

第151号提案的答复




霍卫平委员:

你提出的“关于加快我市农产品电子商务发展的提案”收悉。经研究,现答复如下:

近年来,我市电子商务发展快速,呈现出良好发展势头,电子商务市场规模逐步扩大,应用程度不断普及,经营业态日益丰富,配套支撑逐步完善,产业化程度不断提高,成为我市经济发展的重要增长点。2016年全市实现电子商务交易额30.4亿多元,农产品销售额5.1亿多元现有各类电子商务企业500多户,网店6000多个。今年元至6月份全市实现电子商务交易额16.72亿多元,农产品销售额3.19亿多元截至目前,全市已建立市电子商务中心1个,县级电子商务中心7个,乡镇电商服务站113个,村级电商服务点1505个占行政村总数的60.42%,其中贫困村服务点670个,占贫困村总数的64.8%。

一、所做的主要工作

(一)强化组织领导,健全工作机构。为加强对全市电商工作的组织领导,成立了天水市电子商务产业发展工作领导小组,负责全市电子商务产业发展的组织协调。实行“市上总指导,县区负总责,乡村抓落实”的工作机制,各县区相继成立了电商领导机构,组建了电商协会,建立了工作机制,确定专门人员负责电子商务的政策制定、顶层设计、协调指导、工作推进、检查考核等工作,明确了各部门、行业协会职责分工,靠实工作责任,加强协调配合,形成了工作合力。

(二)强化平台建设,健全网络体系。以天水市电子商务产业园、天水商城、省级电商示范基地、示范县区、示范企业为主体,培育壮大龙头企业。武山县被商务部确认为2016年电子商务进农村示范县,甘谷县、秦安县被商务部确认为2017年电子商务进农村示范县,天水市电子商务产业园被省商务厅确认为省级电子商务示范基地,甘谷县、武山县被确认为省级电子商务示范县,天水农昕花牛电子商务有限公司、天水森美实业有限责任公司被确认为省级电子商务示范企业,2016年,麦积区的陇上乡风、甘谷县的天谷商城、清水县的清水集群e家荣获全省优秀网店。以淘宝、天猫、京东、苏宁易购等知名电商平台为基干,以天水在线、天水生活网、农昕花牛、森美易购等本土电商平台为补充,积极开展“互联网+”行动,加快电子商务与工业、农业、商贸流通、金融、旅游业、文化产业的深度融合,鼓励龙头企业应用电子商务开拓市场,积极实施电子商务进企业、进市场、进乡村、进社区。

(三)强化品牌建设,培育特色产品。以天水得天独厚的交通区位优势、装备制造业基础较强、农林土特产品质优品繁、历史文化底蕴深厚、旅游资源丰富、自然生态资源和人力资源潜力巨大等作为电子商务发展的基础优势,以特色农产品优势产业为主导,以农民专业合作社电商化为切入点,按照规模化种植、标准化生产、商品化销售、精准化定位、统一化包装的要求,整合农特产品资源,加工生产适宜网络销售的优质产品,重点培育花牛苹果、秦安蜜桃、秦州樱桃、清水核桃、下曲葡萄、甘谷辣椒、武山韭菜、张川民族用品和天水雕漆等旅游文化产品品牌。

(四)完善配套体系,强化支撑要素。加快宽带网络建设步伐,采取有线、无线结合的办法,不断扩大网络覆盖面,目前网络宽带覆盖95%以上的行政村和92%以上的贫困村。引导扶持快递物流企业建立乡村物流配送网络,目前快递物流覆盖辐射82%行政村和67%以上的贫困村。加强与金融企业的合作,引导金融企业拓展经营范围,有针对性地提供有利于农产品开发的信贷产品,为电商企业提供金融支持。开展银企对接,与甘肃银行合作,加大对电子商务企业的支持,秦安县为7户企业贷款1.07亿元,甘谷县为5户企业贷款6200万元,有效地缓解了电商企业融资难的问题。

(五)健全培训机制,加强人才培养。加强与甘肃省工业职业技术学院、天水师范学院、淘宝大学等高校的合作,构建了由政府部门、社会团体、高等院校、电商龙头企业为主体的电商扶贫培训体系,与天水师范学院合作,成立了天水市电子商务学院,组织开展市外培训、市级培训、县级培训、电商培训下乡进村和在电商平台在线培训,通过讲授理论与实际操作相结合的方式,点对点、面对面的培训,使电商从业人员掌握网销运营技能,开展农特产品的网络外销。我市承办了全省推广苏宁模式首届培训班,来自陇南、平凉、庆阳、天水的300多人参加。今年举办了100人参加的全市农村电商人才示范培训班,组织638人参加省商务厅举办的电子商务在线培训,各县区也举办了各类培训,共培训各类电商人员2万多人次。

(六)完善政策措施,加大扶持引导。市、县区制定了鼓励、指导、扶持电子商务产业发展的政策,市上出台《关于加快电子商务产业发展的实施意见》、《关于推进线上线下互动加快商贸流通创新发展转型升级的实施方案》、《天水市加快农村电子商务发展实施意见》、《关于精准扶贫电商支持计划的实施方案》、《加快通信网络基础设施建设支撑电子商务快速发展的意见》、《改进天水市快递业服务电商协调发展的意见》、《天水市电子商务考核办法》等,县区结合实际制定了《奖励扶持办法》,通过政府引导、资源整合、市场运作的方式扶持电商、孵化电商、服务电商,使电商产业迅速崛起并成为扶贫攻坚的有力推手,促进有实力、有潜力的电商企业做大做强。

(七)强化媒体造势,加大宣传推广。天水在线开设天水市精准扶贫网店联盟专题栏目,及时报道全市电商情况;在清水拍摄《丰收在网》微电影,宣传电商精准扶贫;积极开展“互联网+”行动,开展了秦州大樱桃、秦安蜜桃、花牛苹果、大像山、水帘洞、轩辕湖等视频行动,取得了较好的宣传效果。天水电视台对各县区电商发展情况进行了分期专题报道;甘肃卫视专题报道了“电子商务为天水精准扶贫搭建平台”,甘肃日报、甘肃经济日报刊登了天水精准扶贫的“互联网+”行动;天水日报开设专栏,报道各县区电商发展情况。邀请天水籍名人潘石屹、郭霁虹代言天水花牛苹果、秦州大樱桃,扩大线上销售。通过大范围、宽领域的宣传推介,形成了政府重视、企业主导、个人参与、社会支持的电商发展氛围。

二、存在的主要问题和下一步打算

目前我市电子商务发展还存在:电商专业人才紧缺,农特产品品牌培育不够,产品质量监管难度大,物流配送体系不完善等困难和问题。下一步我们将着力抓好以下工作:

(一)继续拓展电商平台。继续加快市、县区电子商务孵化园和乡村电商服务站点建设,为电子商务企业提供良好的创业条件。发挥市、县区电子商务中心和电商协会作用,帮助电商企业创新模式、孵化壮大,为名特优农产品、工业产品、文化旅游产品开展网上推广、拓展销售渠道、降低流通成本提供有力支撑。鼓励支持商贸流通、工业、旅游、文化、农业等行业开展线上交易,在每个行政村至少开办一家网店。加强与淘宝网、京东商城、苏宁云商等国内知名电商企业对接,为名特优产品提供更多的网络销售平台。鼓励开展跨境电子商务业务,增加进出口贸易额。

(二)健全电商发展支撑体系。充分发挥各级政府的主导作用,制定完善市、县区、乡镇三级电子商务发展具体意见和职能部门专项方案,厘清思路、明确目标、细化任务、靠实责任,狠抓落实,分步实施、层层推进。充分发挥市、县区、乡镇三级电子商务协会沟通政府、联系企业、行业自律、规范经营等方面的作用。支持引入国内知名物流企业在我市发展现代物流和仓储服务业,每个乡镇至少有一家快递企业、每个村至少有一个快递代办点,市、县区都有电子商务仓储物流。加快互联网基础设施建设,建设覆盖全市所有行政村的宽带网络,加快光纤入户、无线网络、功能性服务设施建设,推动城乡信息基础设施一体化,特别是要尽快提高农村互联网用户普及率。

(三)抓好人才培养和引进。加强与甘肃工业职业技术学院、天水师范学院、淘宝大学等高校的合作,开展电子商务应用管理和实训操作培训,为电商产业发展和电商扶贫提供人才支撑。注重吸引外来人才,引导具有实践经验的电商从业者返乡创业,鼓励电子商务职业经理人到农村发展。引导和扶持大学生村官、农村返乡青年、未就业大学生、农村致富带头人、农产品生产加工营销企业开办网点,培育发展网店、网商、供应商。按照省上“电商扶贫培训全覆盖”的要求,分期分批对全市建档立卡贫困人口乡镇分管电商扶贫工作负责人(电商服务站负责人)、建档立卡贫困村和有建档立卡贫困人口的非贫困村电商服务点运营负责人(电商从业人员)进行全员培训。

(四)培育特色网货品牌。按照“一县一业”“一村一品”的思路,培育特色品牌,支持农产品“地标保护”、“绿色”、“有机”、“无公害”等资质的申报认证,推进农村特色产品品牌化培育,提升产品附加值和知名度,扩大销量。加快建立农产品质量安全溯源体系,为产品做身份标识,实现由下至上信息追溯,促进放心消费。精心设计、科学引导我市农村各地积极生产、加工和销售特色产品,实现产品地域化、特色化和品牌化;坚持把网货质量作为电商发展的生命线,充分发挥政府监管职能,落实监管措施,建立质量追溯和监管体系,引导抱团发展,规避恶性竞争,规范网上交易行为,指导建立行业自律规则和退出机制,确保网销农产品质量。全力推进电商资源整合,力促生产商、网商、服务商“三商”联动,着力在“货好、卖好、送好”上下功夫,搭建区域行业共享平台,对接市场需求研发网货。

感谢你对我市电子商务工作的关心和支持,欢迎对我市经济工作多提宝贵意见。






                              天水市商务局
                             2017年9月25日
(联系单位及电话:天水市商务局行业科  8213724)