天水市民间组织管理局更名为社会组织管理局

天水市民间组织管理局更名为社会组织管理局

近日,经报请天水市机构编制委员会办公室批复,天水市民间组织管理局更名为天水市社会组织管理局,并加挂行政审批科牌子。
天水市社会组织管理局作为全市社会组织登记管理部门,主要职责是拟定全市社会组织(社会团体、基金会、民办非企业单位)相关管理政策并组织实施;负责市本级社会组织设立、变更、注销登记等工作,并承担依法对其登记管理和执法监察的职责;负责社会组织档案、信息管理和等级评估等工作。
    近年来,在市委市政府的重视支持下,全市社会组织取得了长足发展,截至目前,全市有社会组织3822家,其中社会团体3134家、民办非企业单位685家、基金会3家,在提供公共服务、规范市场秩序、推动社会管理创新等方面发挥了重要作用。这次更名,明确了社会组织社会主体地位,有利于进一步推进社会组织管理体制全面深化改革,为社会组织创造了更大更广阔的发展空间。