2017年1-7月经济运行情况分析

2017年1-7月经济运行情况分析

今年以来,面对全省经济下行压力大、发展速度明显放缓的严峻形势,在市委市政府的正确领导下,全市上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察甘肃时提出的“八个着力”重要指示,全面落实省第十三次党代会和市委七届二次全会暨全市经济工作会议精神,凝心聚力,攻坚克难,全市经济保持了稳定发展的良好态势。
    一、1-7月主要经济指标完成情况
    (一)固定资产投资总额降幅扩大
    1-7月,全市完成固定资产投资总额413.66亿元,同比下降4.59%,降幅较1-6月扩大2.05个百分点。其中:5000万元以上项目投资144.71亿元,下降12.53%,降幅较1-6月收窄0.61个百分点;500-5000万元项目投资238.52亿元,下降2.4%,增速较1-6月下降3.79个百分点;房地产投资30.43亿元,增长28.05%,增速较1-6月提高5.28个百分点。
    从分县区情况看,固定资产投资增速与1-6月相比,清水县增速提高,秦州区、麦积区、张川县、经济技术开发区增速回落,秦安县、甘谷县降幅收窄,武山县降幅扩大。
    5000万元及以上项目投资与1-6月相比,秦州区增速提高,清水县、秦安县、经济技术开发区增速回落,甘谷县、武山县降幅收窄,麦积区、张川县降幅扩大。
    (二)规模以上工业增加值增速回落
    1-7月,全市规模以上工业企业实现增加值61.89亿元,同比增长5.5%,增速较1-6月回落0.3个百分点。
    从分县区情况看,与1-6月相比,秦安县、甘谷县增速提高,秦州区、张川县、经济技术开发区、麦积区增速回落,清水县、武山县降幅扩大。
    (三)消费品市场运行平稳
    1-7月,全市实现限额以上社会消费品零售总额75.76亿元,同比增长13.86%,增速较1-6月回落0.43个百分点。
    全市限额以上批发业实现销售额60.97亿元,同比增长14.19%,增速较1-6月回落0.09个百分点;零售业实现销售额57.71亿元,增长12.75%,增速较1-6月回落0.48个百分点;住宿业实现营业额2.32亿元,增长23.74%,增速较1-6月回落3.27个百分点;餐饮业实现营业额2.16亿元,增长21.51%,增速较1-6月回落1.35个百分点。
    (四)财政收支增速回升
    1-7月,全市完成大口径财政收入79.09亿元,同比增长0.04%,增速比1-6月提高5.53个百分点;其中一般公共预算收入25.71亿元,同口径增长7.66%,增速比1-6月回落0.56个百分点。完成国家税收42.92亿元,增长36.02%;完成地方税收12.05亿元,增长12.45%。财政支出168.36亿元,增长10.32%,增速较1-6月提高0.75个百分点。
    从分县区情况看,一般公共预算收入与1-6月相比,武山县、清水县、张川县、麦积区增速提高,秦州区、经济技术开发区增速回落,甘谷县、秦安县降幅收窄。
    (五)金融机构存贷款稳定增长
    7月末,全市金融机构人民币存款余额1207.4亿元,增长7.25%,增速较6月末回落0.96个百分点;人民币贷款余额增长796.91亿元,增长9.53%,增速较6月末回落0.62个百分点。
    (六)居民消费价格水平稳定
    1-7月,全市居民消费价格指数100.8%,在年度控制目标之内,与1-6月持平。
    二、当前经济运行中需要关注的问题
    (一)固定资产投资增速转正困难
    受上年基数较大和前7个月增速下滑影响,固定资产投资止滑稳增任务十分艰巨。一是项目资金筹措难度大。一些县区政府主导、社会资金参与的PPP项目受国家投资收紧,企业融资门槛提高影响,短期内难以大规模推广,项目资金筹措困难较大。二是项目前期工作进展缓慢。虽然建立了联审联批会议制度,但受用地指标、设计周期、中介评估、公告公示等因素影响,缩短前期时间的难度仍然较大。
    (二)工业经济增长乏力
    一是部分重点企业产值仍在下降。1-7月,全市169户规上工业企业中,有44户企业产值下降,比1-6月增加了8户,其中占全市工业总产值比重较大的几户企业中:天水锻压机床(集团)有限公司下降56.5%、大唐甘谷发电厂下降55.93%、天水铁路电缆有限责任公司下降38.85%、甘肃海林中科科技股份有限公司下降0.98%。二是受淘汰落后产能、环保不达标问题影响,天水祁连山水泥有限公司、清水鑫能电锌有限公司、清水天赐实业有限责任公司、清水县金坤矿冶有限公司等企业均被停产;大唐甘谷发电厂自4月6日停产;甘肃鑫陇包装有限公司和秦安县前进包装有限责任公司破产停报。上述企业产值下降或停产、破产对全市工业产值稳定增长影响较大。三是受政策性因素、投资环境等因素影响,今年截止目前,全市没有一户新增规模以上工业企业,工业发展后劲严重不足。
    (三)第三产业发展速度减缓
    上半年,全市第三产业增加值增长6%,与嘉峪关市并列全省第二位,虽然位次靠前,但增速低于全省平均水平(7.5%)1.5个百分点,低于兰州市(8%)2个百分点;从我市自身发展情况看,增速低于一季度(8.6%)2.6个百分点,低于2016年(9.3%)3.3个百分点,发展速度持续减缓。从第三产业内部结构分析,导致第三产业发展速度减缓的主要因素是财政八项支出增速减缓,上半年,全市财政八项支出增长9.69%,低于2016年全年10.71个百分点,低于一季度16.13个百分点,导致非营利性服务业增加值增速下降,进而影响第三产业发展速度。1-7月,财政总支出增速虽然较1-6月略有回升,但八项支出增速不增反降,不能支撑第三产业较快发展。
    除上述问题外,受入夏后持续干旱和粮食产量基数较高双重影响,农业增产难度加大;受经济下行压力影响,投资和企业生产经营拉动就业空间有限,城乡居民稳定增收难度大等问题也较为突出。总体来看,要实现全年目标任务,问题十分突出,任务十分艰巨。为了确保全年目标的实现,建议各县区、各部门坚持把“重大产业培育、重点项目落地、重要政策落实”作为推动工作落实的总抓手,深入贯彻新发展理念,全力推进供给侧结构性改革,重点落实好省市近期出台的《“一业一策、一企一策、一事一议”工作方案》和《关于抓好当前重点任务落实促进经济平稳健康发展的工作方案》,确保各项工作取得实效。针对经济运行中存在的各种问题,各县区、各部门要集中力量推进项目建设,为应入尽入、应统尽统提供实实在在的项目支撑,确保固定资产投资止滑稳增;要高度重视实体经济招商引资工作,持续推进工业转型升级,确保工业经济较快发展;强化财政收支管理,夯实财源基础,确保财政支出保障有力;大力发展现代农业,确保农业增效农民增收。积极应对,主动作为,全力抓好经济社会发展各项工作,确保全年目标任务圆满完成。