马铃薯病毒病防控专家白艳菊来天水市农科所调研病毒病发生情况

马铃薯病毒病防控专家白艳菊来天水市农科所调研病毒病发生情况

150243545565T7s5R3rZXtZ73T.gif
2017-8-11 15:10


  8月9日,农业部脱毒马铃薯种薯质量监督检验测试中心副主任、国家马铃薯产业技术体系病毒病防控岗位专家白艳菊来我所调研马铃薯病毒病发生情况,天水综合试验站站长吕汰及马铃薯研究中心全体成员随行陪同。
  白艳菊介绍了农业部脱毒马铃薯种薯质量监督检测测试中心的机构情况: “质检中心”目前主要鉴定马铃薯免疫学、生物学、分子生物学和物理诊断等技术。同时,开展马铃薯晚疫病测报、抗药性监测、综合防治技术、不同品种抗病性鉴定、病原菌分子生物学研究;马铃薯病毒病及类病毒病流行规律研究;马铃薯品种纯度鉴定、DNA指纹图谱检测技术的研究;蚜虫的测报、线虫检测以及淀粉、还原糖含量检测;马铃薯病毒、类病毒及细菌病检测试剂盒研制等研究工作。
  白艳菊深入到中梁试验站马铃薯田间试验基地,在听取相关人员汇报病害防控工作开展情况后,认真调查马铃薯植株发病情况,对发病植株症状、特点及防治方法等方面进行了详细介绍。马铃薯病毒病田间表现症状复杂多样,常见的症状类型为花叶型、卷叶型、坏死型(或称条斑型)、丛枝及束顶型;病原种类包括病毒(占多数)、类病毒、植物菌原体多达30余种,国内已知的毒源种类有10种以上,常见重要的有PVX、PVS、PVA、PVY、PLrV病毒及PSTVd类病毒。
  田间调研中,现场人员深入交流探讨,相关技术人员就马铃薯病毒病方面的疑问得到专家全面细致地指导,增长了见识。期间,白艳菊将马铃薯发病植株茎叶和块茎进行了取样、整理、标记,随后将样品带到国家马铃薯种薯质量监督检验测试中心进行检验。

1502435456i2Vbl3Fw5IE2Ii9W.gif
2017-8-11 15:10