天水市农业局关于对市第七届人民代表大会会议第181号建议的答复

天水市农业局关于对市第七届人民代表大会会议第181号建议的答复

录志远代表:
  你提出的“关于解决农业有毒有害保健津贴和畜牧兽医医疗卫生津贴的建议”收悉,现答复如下:
  近年来,随着现代农业快速发展,农业技术示范推广和农作物病虫害绿色防控、农产品质量安全检测、农村能源沼气建设、农业机械推广与管理等工作任务日益繁重。农业专业技术人员在日常工作以及新品种、新机械、新技术的研究、示范、试验和推广过程中,有时要接触一些有毒有害农药与气体,有些需要在温室大棚和野外等高温高湿环境下作业,对自身健康存在潜在的影响。
  2004年,市人社局根据人发〔1997〕107号文件精神,向我局下发了《关于农业系统享受保健津贴的通知》(天人社薪〔2004〕326号),对发放的标准、范围作出了明确规定,局系统共有270人享受了保健津贴。2015年11月,人力资源社会保障部、财政部联合下发了《关于调整农业有毒有害津贴和畜牧兽医医疗卫生津贴的通知》(人发〔2015〕99号),省人社厅、财政厅、农牧厅相继转发了该文件。2017年5月,我局与市人社局衔接沟通,由市人社局、市财政局联合向各县区和市直农业主管部门转发了《关于调整农业有毒有害保健津贴和畜牧兽医医疗卫生津贴的通知》(天人社发〔2017〕206号)。通知要求各县区人社部门、市直农业主管部门要根据各自工作职责,加强津贴标准调整工作的领导和业务指导,并按照行政隶属关系,主动做好沟通协调,抓好衔接落实。目前,我局正在按照该通知精神,要求下属相关单位核查确定津贴发放人员范围及档次标准,抓紧制定实施方案,待报市人社局、市财政局核准后下发。
  联系人及联系电话:李岐山 8271613

天水市农业局
2017年7月17日