铜川市安监局执法检查实现“四个突破”

铜川市安监局执法检查实现“四个突破”

    一是执法检查范围实现全覆盖。认真贯彻落实《中共中央国务院关于安全生产领域改革发展的意见》精神,强化综合监管职能,2017年列入执法检查计划的企业91家,其中工矿商贸(不含煤矿)企业62家,其他行业领域29家,实现了中、省、市级企业全覆盖。
  二是执法检查内容实现一体化。整合市安监局机关和市安监支队执法力量,由县级领导干部带队,分五个检查组,对国家安监总局24号令规定的19项重点内容,工贸企业的液氨制冷、粉尘涉爆、有限空间作业和职业卫生开展一体化执法,避免了多头检查和重复检查。
  三是执法检查频次实现差异化。对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、有色、冶金、建材等重点行业的企业,要求全年执法检查不少于2次,其中非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹三个高危行业要求延伸检查到区县,安排检查区县级企业16家。其他行业领域市级企业全年执法检查不少于1次、区县级企业抽查比例不低于10%
  四是执法检查过程融入前瞻性调研。在执法检查的同时,对市级国有企业改制、承包、租赁等情况开展调研,为下一步健全完善铜川市安全生产责任体系,加强停产企业(包括改制后的空壳企业)安全监管,规范其与改制、承包、租赁企业的安全管理关系打下坚实的基础。