秦州区2017年农村妇女“两癌”普查救助工作全面开启

秦州区2017年农村妇女“两癌”普查救助工作全面开启

  宫颈疾病、乳腺疾病一直是威胁女性生殖健康的“第一杀手”,在女性恶性肿瘤中,发病率位居第一、二位,且以每年2%~6%的速度递增。而定期进行妇女病检查是防治妇科疾病的最有效办法。
  秦州区根据省、市妇儿工委相关要求,为切实做好全区农村妇女“两癌”普查工作,实现宫颈癌和乳腺癌早诊断、早治疗,降低死亡率,提高健康水平,按照秦州区政府《2017年秦州区妇女两癌普查救助实施方案》精神,今年4月至12月,对全区35—59岁的已婚农村妇女开展免费宫颈癌和乳腺癌检查,力争全年农村妇女普查率达到80%以上,“两癌”患者救助率达到100%。
  全区妇女“两癌”筛查工作由区卫计局、区民政局、区妇联共同组织,区妇幼保健所业务督导,各乡镇卫生院、乡镇计生服务站组织专业人员具体实施。免费为全区农村妇女进行一般妇科检查、宫颈脱落细胞巴氏染色和乳腺检查。对检查出的贫困“两癌”患病妇女,将通过三种途径给予救助。一是纳入全区新农合重大疾病保障范围,按照《天水市农村重大疾病按病种付费实施方案》进行定额补偿;二是城乡贫困家庭患病妇女在接受新农合报销的基础上,还可享受民政部门的大病救助政策;三是报送区妇联,争取省妇联“两癌”救助资金。
  截至目前,全区各乡镇已为876名已婚育龄妇女进行了“两癌”检查。
IMG_1010.JPG
IMG_1902.JPG
P1060239 - 万能看图王.JPG
QQ图片20170525165051.jpg