天水市人民政府研究室关于2016年度部门决算公开

天水市人民政府研究室关于2016年度部门决算公开

本帖最后由 政府研究室 于 2017-8-10 17:42 编辑

天水市人民政府研究室

关于2016年度部门决算公开


按照市财政局相关要求,现将我单位2016年度部门决算、“三公”经费等情况报告如下:
一、单位概况
(一)主要职能
1、负责市政府重要政策性、综合性文件的起草、修改、审核工作。
2、负责《政府工作报告》调研、起草、征求意见工作;负责市政府主要领导讲话及署名文章的起草、审核、修改工作;负责或参与市政府综合性工作汇报的起草工作;参与市委交办的重要文件起草工作。
3、负责或组织参与对全市经济社会发展和改革开放中的重大问题进行调查研究和决策咨询,提出政策性建议和咨询意见。
4、对国内省内经济形势进行分析和研究,提出政策建议;对全市经济运行情况进行跟踪调查和研究,收集、分析、整理和报送经济社会发展的重要信息、动态,为市政府决策提供参考建议。
5、组织协调县区政府、市直部门、社会科学研究单位及软科学研究力量,围绕全市经济社会发展中的全局性、综合性、战略性、长期性问题开展超前研究,为制定全市中长期发展规划和政策提出咨询意见和建议。
6、接受委托对有关部门、县区和企业拟订的发展规划进行研究和论证,提出意见和建议。
7、负责与中国市长协会、中国城市发展研究会、陇海兰新经济促进会、市长联席会等全国性经济组织活动的协调、联络及有关材料组织工作,承办日常工作事宜。
8、负责市人民政府机关刊物《发展研究》的编发工作。
9、承办市委、市政府交办的其他事项。
(二)机构设置情况
根据上述职责,天水市人民政府研究室设6个内设机构:
1、办公室
负责市政府研究室内外联系和综合协调;负责机关党务、纪检、监察及精神文明建设等日常工作;负责文秘、劳资、机要、保密、档案等工作;负责机关财务、后勤管理、车辆调配、安全保卫、环境卫生、退休职工服务等工作;参与有关重大调研活动。
2、综合科
负责《政府工作报告》的起草;负责市政府主要领导在全市经济工作会议等综合性会议上的讲话及重要文章的起草;承担市委、市政府交办的部分汇报材料的起草;负责全市经济工作思路和重大举措的理论研究;负责全市经济社会发展、关中—天水经济区发展、区域协调发展、经济体制改革及全市经济运行情况等方面重大问题的调查研究,提出政策建议。
3、城市经济科
负责市政府关于城市经济及二、三产业方面领导讲话、重要文件等文稿起草;承担城市经济工作方面汇报材料的起草;负责全市经济工作思路和重大举措的理论研究;负责工业、交通、财政、税收、金融、商贸、流通、国土、城建、环保、质监、食药监、非公有经济等城市经济方面改革和发展重大问题的调查研究,提出政策建议。
4、农村经济科
负责市政府关于农业及农村经济方面领导讲话、重要文件等文稿起草;承担农业和农村工作方面汇报材料的起草;负责全市农村经济发展思路和重大举措的理论研究;承担全市农村产业结构调整、农副产品流通政策、农业科技推广应用、农业综合开发、林业、畜牧、县域经济发展和城镇化扶贫开发等重大问题的调查研究,提出政策建议。
5、社会事业科
负责市政府主要领导在政府全体会议上的讲话及社会事业发展方面的领导讲话、重要文件等文稿起草;承担社会事业和民生工作方面汇报材料的起草;负责社会事业发展思路和重大举措的理论研究;负责科技、教育、文化、广播、旅游、体育、卫生、人口与计划生育、民族宗教、社会保障、综合治理、民生等重大问题的调查研究,提出政策建议。
6、信息咨询科(《发展研究》编辑部)
承办市政府领导交办的重大课题研究及由调研课题转化为政府决策文件的起草;负责组织、联络、协调县区政府、市直有关部门和科研单位力量,研究探讨全市经济、科技和社会发展中面临的理论与实践问题;负责市政府主要领导交办的政务宣传文稿和署名文章的起草;负责国内省内和全市经济社会发展工作中的重大情况和相关信息的收集、整理、分析;负责市政府机关刊物《发展研究》的编发工作;具体负责与中国市长协会、中国城市发展研究会、陇海兰新经济促进会、市长联席会等全国性经济组织活动协调、联络及有关材料组织工作,承办日常工作事宜。
3、人员情况
本单位参照公务员法管理人员编制21人。现有人员25人,其中在职人员18人,退休人员7人。年内调出1人调入2人。

天水市人民政府研究室2016年决算公开表.xls (97.5 KB)

天水市人民政府研究室关于2016年度部门决算公开.doc (41 KB)

政务公开 信息共享
集思广议 科学发展