罗笑虎在秦安县现场办理省人大代表建议、调研脱贫攻坚等工作

罗笑虎在秦安县现场办理省人大代表建议、调研脱贫攻坚等工作

罗笑虎在秦安县现场办理省人大代表建议、调研脱贫攻坚等工作


    8月2日至3日,省人大常委会党组书记、副主任罗笑虎带领省人大常委会相关工委负责人,省政府办公厅、发展改革委、交通厅、旅游发展委、文物局等部门负责人来秦安,现场办理省人大代表建议,开展脱贫攻坚帮扶工作。


    天水市人大常委会党组书记、主任王光庆,省人大常委会副秘书长陈田贵,省政府督查专员高维田,省发展改革委副主任汪尚学,省交通厅副厅长赵建锋,省林业厅副厅长樊辉,省旅游发展委副主任王富民,省文物局局长马玉萍,天水市政府副市长张建杰,市人大常委会秘书长杨坤,秦安县委书记王东红,县人大常委会主任郭海军,县政府副县长于剑锋等市县相关部门负责人参加调研。


    罗笑虎一行就今年省十二届人大六次会议期间,程江芬等10名驻天水市省人大代表联名提出的“关于加快大地湾旅游开发建设的建议”落实工作进行了现场办理。办理期间,罗笑虎一行参观调研了秦安县大地湾博物馆,听取了大地湾开发建设规划和进程。


    该建议被列为今年省人大第199号建议,并交由省旅游发展委主要落实办理。在现场办理会上,省旅游发展委对建议办理情况进行了答复,大地湾遗址公园景区已列入全省“235”景区体系进行布局,并加大了景区基础设施扶持力度,积极指导大地湾遗址公园景区创建国家4A级旅游景区,加强景区文物遗址保护,目前完成了《大地湾国家遗址公园景区规划》《大地湾文化旅游产业概念规划》等规划编制工作。


    罗笑虎及与会省人大代表对办理落实工作表示满意。罗笑虎指出,认真做好人大代表建议办理工作是“一府两院”的法定职责,是坚持和完善人民代表大会制度的必然要求,是加强人大监督,促进国家机关工作民主化、科学化的有效形式。各承办部门对省人大代表的建议非常重视,办理效果好,大地湾遗址开发建设正在有序推进。下一步市县两级要高度重视,把大地湾建设规划纳入“十三五”发展规划,作为重点项目来抓,按程序做好规划审批工作,同时,要细化设计方案,使旅游资源得到有效整合,使珍贵文物得到更好保护。要利用好国家扶持政策,解决好资金问题,确保项目顺利实施。省上相关部门要继续加大扶持力度,加强协作,共同推进项目建设。


    罗笑虎深入自己联系的深度贫困镇——秦安县中山镇开展脱贫攻坚帮扶工作,他先后来到肖渠村、景家村,走访贫困户、深入田间地头,与镇、村两级干部以及困难群众广泛交流,了解各村基础设施建设、富民产业培育、扶贫贷款、政策落实等情况,共同探讨下一步脱贫攻坚新措施,协调解决脱贫中遇到的困难和问题。


    罗笑虎强调,县、镇党委要进一步提高认识,增强紧迫感和责任感,因地制宜,加快产业结构调整,重点扶持花椒产业,优化品种、扩大规模,协同相关部门,加强技术培训,不断提质增效,增强群众致富信心。要仔细研究,结合实际,制定脱贫计划,逐步完善配套基础设施建设,落实好国家的精准扶贫政策和资金,帮助困难群众早日脱贫。要依托产业发展,建立专业合作社,打通产、销链条,解除群众的后顾之忧,调动群众产业致富积极性。省上各相关部门要继续加大扶持力度,抓好农村道路、饮水安全等基础设施建设,夯实贫困村发展后劲,加快困难群众脱贫步伐。