天水市统计局2016年度部门决算公开

天水市统计局2016年度部门决算公开

本帖最后由 统计局 于 2017-8-8 10:29 编辑

                                   天水市统计局2016年度部门决算公开
    一、单位概况
  (一)主要职能
    1、负责全市统计工作,确保统计数据真实、准确、及时。
    2、组织实施国家及省、市国民经济核算制度和全市投入产出调查,核算全市生产总值,汇编提供国民经济核算资料,监督管理各县区国民经济核算工作。
    3、组织实施国家重大国情国力调查普查工作。
    4、组织实施全市农林牧渔业、工业、建筑业、批发零售业、住宿餐饮业、房地产业、租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业、等的统计调查。
    5、组织实施全市能源、投资、消费、价格、收入、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况,整理并提供有关调查的统计数据。
    6、组织全市经济、社会、科技和资源环境统计调查,定期发布全市国民经济和社会情况的统计信息。
    7、对国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向市委、市政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。
    8、审批部门统计标准,依法审批或者备案各部门统计调查项目、地方统计调查项目,建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度。
    9、指导全市统计专业技术队伍建设。
    10、建立并管理全市统计信息自动化系统和统计数据库系统。
    11、承办市委、市政府和省统计局交办的其他事项。
   (二)机构设置情况
统计局内设办公室、统计设计管理与法规科、综合核算科、农业统计调查科、工业商业统计科、投资社会统计科、服务业统计科、能源资源统计科等8个行政科室。下辖事业单位天水市普查中心(副县级)和天水市统计信息管理办公室(正科级),现核定行政编制22名,工勤4名,事业编制22名。另有省编人员2名。
    二、2016年度部门决算情况说明
   (一)收入决算情况。2016年度,天水市统计局收入为631.77万元,其中:财政拨款收入623.73万元,占98.73%;其他收入8.04万元,占1.27%,其他收入为省统计局拨付我单位省编人员的公务费、公积金、医疗费等收入。
   (二)支出决算情况
2016年度,天水市统计局支出为607.16万元,全部为基本支出。
   (三)财政拨款收入决算情况。
2016年度,天水市统计局财政拨款收入总计623.73万元,与上年相比增加95.31万元,增长18.04%。其中:一般公共预算财政拨款收入623.73万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元。
   (四)一般公共预算财政拨款支出决算情况。
2016年度,天水市统计局一般公共预算财政拨款支出总计602.16万元,与上年相比增加111.01万元,增长22.60%;完成年初预算125.14%,决算数大于预算数的主要原因是全国第三次农业普查的工作的量大,经费开支超出年初预算。
   (五)一般公共预算财政拨款基本支出情况说明
2016年度财政拨款基本支出602.16万元。其中:
工资福利支出273.32万元,主要包括基本工资137.93万元,津贴补贴120.12万元,奖金12.78万元,其他社会保障缴费2.49万元。
对个人和家庭的补助支出155万元,主要包括退休费93.55万元,奖励金51.6万元,采暖补贴9.85万元。
商品和服务支出138.37万元,主要包括办公费4.44万元,印刷费13.14万元,电费6.15万元,差旅费22.13万元,维修费16.8万元,公务用车运行维护费21.53万元,其他交通费用12.64万元等。
其他资本性支出35.48万元,全部为办公设备购置支出。
   (六)2016年“三公”经费支出决算说明
2016年“三公经费”预算4.5万元,决算23.29万元,完成年初预算417.56%,决算数大于预算数的主要原因:车辆运行费用支出超出预算;2016年市政府临时安排局长赴台湾考察。与上年同期相比减少1.93万元,下降7.65%;减少的主要原因是车辆运行费用的支出减少。
    1、因公出国(境)经费支出情况
2016年我单位因公出国(境)费用1.3万元。较上年增加1.3万元,增长100%,变动原因为:2016年市政府临时安排局长赴台湾考察。
因公出国(境)组团情况:本年度本单位使用公共预算财政拨款安排的出国(境)团组织1个,共有1人;参加其他单位组织的出国(境)团组0个,增加0万元。
    2、公务用车购置和运行费支出情况
2016年我单位公务用车购置费0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%。
2016年我单位公务用车运行费21.53万元,较上年减少3.69万元,下降14.63%,变动原因为:9月份以后一部分车辆移交给机关事务管理局。
    3、公务接待费用支出情况
2016年本单位公务接待费0.46万元,较上年增加0.46万元,增长100%,变动原因为:2015年公务接待费没有列预算。
其中国内公务接待共3批次,接待人次15人,较上年增加100%,增加0.46万元。国外公务接待共0批次,接待人次0人,较上年增长(下降)0%,增加(减少)0万元。
   (七)其他需要说明的情况
    1、机关运行经费支出情况
2016年,天水市统计局机关运行经费支出173.84万元 ,比上年增加95.27万元,增长121.25%。主要原因是2016年增加了全国第三次农业普查工作经费开支。
    2、政府采购支出情况
2016年,天水市统计局政府采购支出35.10万元 ,比上年增加32.52万元,增长1260.47%。其中:政府采购货物支出35.10万元、政府采购工程支出0万元。
    3、国有资产占用情况
2016年度,天水市统计局资产总额为463.02万元,其中:公务车辆3辆,金额86.16万元,单价50万元(含)以上的通用设备0台(套),单价100万元(含)以上的专用设备单价0台(套),其他固定资产269.41万元。
    三、相关专业名词解释
    1.财政拨款(补助):指市级财政当年拨付的资金。
    2.一般公共服务:指市统计局用于保障机构正常运行、开展统计工作的支出。
    3.社会保障和就业:指市统计局用于离退休人员的经费。
    4.住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。
    5.住房公积金:指按照国家统一规定,依据确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。
    6.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作而发生的人员支出和公用支出。
    7.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
    8.因公出国(境)费:指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。
    9.公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的机动车辆。
    10.公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待支出。
    11.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
    四、天水市统计局2016年部门决算表 天水市统计局2016年度决算公开表.xls (70 KB)