培育壮大新兴产业情况汇报

培育壮大新兴产业情况汇报

近年来,我市结合工业发展实际,坚持整合资源、突出重点、集中攻坚、分步实施的原则,紧紧围绕新材料、新能源、生物产业、信息技术、先进装备制造、节能环保、新型煤化工、现代服务业等8个战略性新兴产业重点领域,强化项目支撑,扎实推进全市工业产业结构升级和经济发展方式转变,推动全市新兴产业健康快速发展。
一、主要做法和取得的成效
一是强化政策保障。结合我市实际,制订出台了《天水市实施战略性新兴产业发展总体攻坚战工作方案》,明确加快战略性新兴产业培育、增强新动能的工作思路、主要目标和措施要求,确定以集成电路封装为重点的信息技术和以机械制造、电工电器为重点的先进装备制造做为全市支柱产业,生物产业和现代服务业做为全市先导产业,为推动新兴产业加快发展提供了政策保障。加强组织领导,完善部门协调会议制度,成立由市政府主要领导担任组长,分管领导担任副组长,相关部门为成员的战略性新兴产业发展总体攻坚战领导小组,统筹协调部署培育新兴产业、增强新动能相关工作,为加快推进全市新兴产业发展提供了组织保障。
二是积极争取资金支持。加大对省级战略性新兴产业骨干企业利用股权投资基金实施重大项目的支持力度,加快战略性新兴产业项目建设、技术改造升级、创新成果产业化进程。积极落实国家和省上促进新兴产业发展的相关优惠政策,引导金融机构加大信贷支持,带动社会资金加大对新兴产业的投入力度。整合并增列市级财政专项资金,重点支持战略性新兴产业骨干企业发展和重点项目建设。通过积极争取,华天电子、长城开关、华洋电子、电传所、岐黄药业、铁路电缆、天光半导体、成纪药业8户企业入选省级战略性新兴产业骨干企业名录,占全省的14%。列入市级战略性新兴产业企业27户。2017年3月,又申报13户企业为第四批次省级战略性新兴产业骨干企业,目前省上正在组织评审认定。截止目前,入选省级战略性新兴产业的8户企业中,7户企业累计获得国家、省级股权投资基金和省级专项资金补助共2.87亿元。华天电子科技园晋升全省5个省级战略性新兴产业创新创业示范园。
三是强化项目支撑推动。紧紧围绕省上“3341”项目工程,全面推进工业项目建设,采取重大项目市领导包抓制、部门跟踪落实责任制、现场办公协调推进等措施,落实国家和省、市列战略性新兴产业重大项目,取得了良好效果。经多方努力,总投资77亿元的天水装备制造业三大产业园一批子项目建成投产,累计完成投资42.9亿元。总投资13.80亿元、占地300余亩的电科院电工产品综合检测实验研究基地项目,截至2017年6月底,已累计完成投资4.3亿元。预计2020年建成运行,将新引进5-6个高端公共研发平台,重点提升高新技术、高端智能制造、高端管理服务能力,建成一个围绕国家高低压电器质量监督检验中心、国家智能电网输变电设备质量监督检验中心、国家电线电缆质量监督检验中心,在电工设备检测服务领域中功能全、容量大、产品标准配置全,具有国内领先、国际一流的电工产品综合检测实验研究基地。以电工产品综合检测实验研究基地项目为代表的一批重大项目的实施,为全市战略性新兴产业发展奠定了坚实基础。
四是深入实施两化融合。按照“典型示范、全面推进”的原则,深入开展两化融合试点示范,着力实施长开产品数据管理系统、 二一三公司工控电器制造两化融合等31个试点示范项目,推动新兴产业加快发展。华天荣获“国家级两化融合示范企业”,长开和二一三获得“全省数字企业建设示范单位”。依托西北中小企业云服务平台,推进产品设计、制造、营销模式向数字化、网络化、智能化方向发展,重点行业关键工艺流程数控化率超过70%,计算机辅助设计 (CAD)、计算机辅助制造 (CAM)、产品数据管理(PDM)等技术的应用率达到60%。以星火“Lego”产品个性化定制、长开数字化车间、华天数字化工厂为代表的智能制造得到长足发展。
五是积极承接产业转移。着力引进战略性新兴产业重大项目和国内先进的研发中心,有针对性地谋划、储备一批高端产业、高新技术产业项目。成立全市承接产业转移领导小组,不断加大招商引资力度,研究编制《承接产业转移指导目录》,制定工作方案,落实目标任务,市政府领导分别带队,多次走访央企和知名科研院所,推进了与中国西电、通号集团、中航集团、陕电集团、万宝集团、京东方等企业以及北大深圳新材料研究生院的交流合作,西电合金、天光公司、庆华公司等企业与央企及优势企业实现了战略重组,通过注入资金、引入技术,加快了项目建设和产品升级,依托优势企业拓展了市场领域,有力地推进了战略性新兴产业发展。
二、几点建议
一是进一步加大对智能制造的支持力度。我市是全省两大装备制造业基地之一。建议省上出台装备制造业尤其是智能制造方面的扶持政策。建议将我市列为智能装备制造试点示范区,将华天电子集团、长城开关厂、电传所、二一三电器、星火机床、锻压机床等公司列为智能制造试点示范企业,支持其向智能化方向升级发展。
二是加大战略性新兴产业支持力度。受增长幅度等指标影响,我市机械制造企业无一户入选全省前三批省级战略性新兴产业骨干企业名录,建议完善省级战略性新兴产业骨干企业认定管理办法,把我市部分体量较大带动性较强,但受行业整体市场疲软等因素影响而未能实现连续增长的企业,如星火机床、锻压机床、海林轴承、风动机械、二一三电器等一些在行业中有重要地位、创新动能较强、能够与互联网深度融合的传统企业,纳入省级战略性新兴产业骨干企业名录进行扶持。
三是支持天水打造装配式建筑产业集群基地。我市正在谋划装配式建筑产业化基地建设,其目的就是发挥我市装备制造业的技术加工能力优势,通过结构调整和转型升级,推进企业进入装配式建筑部品部件的装备生产和构建加工领域,拓宽企业发展渠道。建议省上在装配式建筑产业试点城市和示范项目方面给予天水市倾斜支持。
四是建议将天水打造成国家级循环经济产业聚集区。进一步加大工业节能、节水改造力度,强化清洁生产,提升工业固体废物利用率、资源综合利用率。积极推进矿产资源精深加工,积极开发节能建材、新能源材料,立足“天水装备制造循环经济基地”平台,以机床工具、机电产品、工程机械关键部件为重点,建设再制造示范基地。