今年新疆将启动“城市双修”工作

今年新疆将启动“城市双修”工作

今年新疆将启动“城市双修”工作

从自治区住房和城乡建设厅获悉,今年新疆将开展城市生态修复、城市修补工作,计划到2020年,全区被破坏的城市生态环境得到有效修复,“城市病”得到有效治理,城市的基础设施和公共服务设施条件明显改善,环境质量明显提升,城市特色风貌初显。

自治区住房和城乡建设厅近日印发了《自治区推进生态修复城市修补工作方案》,根据方案,全区“城市双修”工作分为三个阶段,2017年启动基础工作;2018年至2019年抓好试点示范,取得阶段性成效;2020年全面推广“城市双修”工作经验做法,形成长效机制。

乌鲁木齐市、克拉玛依市、吐鲁番市、哈密市是自治区第一批“城市双修”试点城市,其他各地州则至少推荐一个城市参评自治区“城市双修”试点城市,自治区住房和城乡建设厅将根据各地推荐情况,分批确定自治区“城市双修”试点城市。

近年来,随着我国城市发展的不断壮大,城市生态破坏与城市病等问题也日益突出,为此,国家开始安排部署推进“城市双修”工作,主要是指生态修复、城市修补。其中,城市生态修复指有计划、有步骤地修复被破坏的山体、河流、植被等,恢复城市生态系统的自我调节功能。城市修补是指不断改善城市公共服务质量、市政基础设施条件,发掘和保护城市历史文化和社会网络,使城市功能体系及其承载的空间场所得到全面系统的修复、弥补和完善。

目前,住房和城乡建设部已先后公布了三批全国58个“城市双修”试点城市,新疆目前尚没有城市进入国家试点。