天水市人民政府与大连商品交易所签署合作协议助推我市经济发展及脱贫攻坚

天水市人民政府与大连商品交易所签署合作协议助推我市经济发展及脱贫攻坚

天水市人民政府与大连商品交易所签署合作协议助推我市经济发展及脱贫攻坚



      7月18日,天水市人民政府与大连商品交易所战略合作协议签约仪式在天水宾馆举行,天水市委副书记、市长王军与大连商品交易所党委副书记、总经理王凤海共同签署天水市人民政府与大连商品交易所期货市场助推天水市经济发展及脱贫攻坚合作协议。天水市委常委、组织部长王正茂主持签约仪式。中国证监会办公厅副巡视员曾彤,大连商品交易所党委委员、副总经理许强,天水市人大常委会副主任宋建平、副市长程伟东、市政协副主席郭明兴、市政府秘书长王祥林出席签约仪式。
      大连商品交易所是由中国证监会监督管理的四家期货交易所之一,也是中国东北地区唯一一家大宗商品期货交易所,是全球最大的油脂、塑料、煤炭、铁矿石和农产品期货市场。为了加强我市与国家证监会以及大商所的交流合作,借势促进我市多层次资本市场的培育、支持我市精准扶贫工作,经证监会批准,我市与大商所初步达成进行深度合作交流的意向,并将秦安县确定为具体帮扶县。
      王军在致辞中代表市四大组织向证监会及大商所的各位领导表示热烈的欢迎。他说,这次天水市与大商所的战略合作,是政府与金融机构进一步深化合作领域、拓展合作空间、共创合作友谊的新起点,是双方共推金融扶贫创新、携手攻坚克难的务实举措,必将对促进天水市精准扶贫精准脱贫,加快经济社会转型跨越发展,建设区域性现代化大城市起到重要的推动作用。各县区和市直有关部门要全力支持大商所在我市开展帮扶工作,积极营造良好的金融生态环境,提供优质高效的服务,推动双方实现互利共赢发展。
      王凤海在致辞中说,希望充分发挥期货行业特点和优势,在落实国家扶贫攻坚战略的过程中发挥更加积极主动的作用,积极推动期货市场与天水市实体经济的深度融合,双方在期货品种研发、交割仓库调研、金融脱贫攻坚、干部交流培训等方面的合作能够取得积极的进展,为更好地服务脱贫攻坚、服务天水发展做出更大的贡献。
      曾彤指出,双方战略合作的启动,充分体现了服务国家脱贫攻坚战略的一致性,体现了服务地方经济发展的一致性。下一步,中国证监会扶贫办还将继续支持深交所和大商所做好对天水市武山、秦安两县的对口扶贫工作。希望双方能够本着互助尽责、互惠互利的原则,将期货行业优势与天水市产业资源紧密结合,共同推动金融市场与实体经济良性发展。