武山县:农业机械化助力“三夏”生产

武山县:农业机械化助力“三夏”生产

        为切实做好“三夏”生产工作,更好地发挥农业机械助力“三夏”农业生产的作用,县农机部门提前安排、全面部署、积极行动,力促夏粮颗粒归仓。


        一、精心安排部署“三夏”生产。“三夏”生产期间是发挥农机主力军作用的关键时期,县农机部门提早安排部署,制订了周密的工作方案和应急预案,积极备战“三夏”,大力宣传农业机械在提高农业综合生产能力、防灾抗灾能力、保障粮食丰产丰收等方面的重要作用。





        二、强化农机培训和机具检修。农机技术人员多次深入乡村、农机合作社和生产一线,通过举办培训班、召开现场会等多种形式,现场讲解农机安全技术操作和维修保养知识,积极组织开展农机具调试检修保养、安全生产培训和巡回指导工作,确保作业机械以良好的技术状态投入“三夏”生产。至目前,已培训农机操作人员960人、印发宣传资料1200多份、检修各类农机具1072台、投入拖拉机及配套机具2520台、微耕机12720台、收割机117台(跨区作业的收割机61台),完成机耕13.6万亩、机收7.3万亩。

        三、组织开展农机社会化服务。积极引导扶持农机合作社、农机大户等农机服务组织购置先进适用的新型农机具开展社会化服务,提高作业效率,降低作业成本,为全面完成我县农机作业任务打下坚实基础。同时开辟跨区作业机械转移“绿色通道”,继续落实好跨区作业农业机械免费通行优惠政策,2017年免费发放跨区作业证8份,并为来我县参加跨区作业的机手提供小麦种植区域、种植面积、机具需求数量、预计收获时间、机械转移、配件和油料供应、维修能力信息等多方面服务,确保跨区作业有序开展。