天水举行“天水号”动车首发仪式

天水举行“天水号”动车首发仪式

7月9日,备受社会各界关注的宝兰高铁天水南——兰州西“天水号”动车首发仪式在天水南站隆重举行。7月9日早上8时23分,随着天水市委书记王锐宣布“天水号”动车发车,“天水号”一声响亮的鸣笛划过天水南站上空,天水迎来了真正意义上的“高铁时代”,同时也标志着丝路高铁最后一公里打通。
当日兰州铁路局副局长高金阳讲话。市委常委、常务副市长赵卫东主持首发仪式。市领导蒋晓强、蒲军、雷鸣、王正茂、蒲朝晖、刘天波、张建杰、郭明兴、唐宏伟、逯克宗等出席首发仪式。
宝兰高铁是国家铁路“四纵四横”客运专线网的重要组成部分,于2012年底开工建设。该线路自陕西省宝鸡市引出,经甘肃省天水市、秦安县、通渭县、定西市至兰州市,全长401公里,其中甘肃段357公里,在天水市长162公里。全线设宝鸡南、东岔、天水南、秦安、通渭、定西北、榆中和兰州西等8个车站,动车最高运行时速为250km/h。宝兰高铁的通车运营,打通了中国高铁横贯东西的“最后一公里”,实现了西北地区与中东部地区的大贯通,形成了一条丝绸之路经济带上的快速铁路通道,开启了天水到兰州、西安的“一个半小时经济圈”,宝兰高铁开通后,将有84列高铁列车经过天水南站和秦安站,天水南站停靠列车83列、秦安站停靠列车32列。天水与全国许多大城市和省会城市实现了“十个小时经济圈”,极大地缩短时空距离,将助推我市经济跨入新阶段。

市委副书记、市长王军在首发仪式上致辞,代表市四大组织对宝兰高铁的开通运营和“天水号”动车的首发表示热烈祝贺,向宝兰高铁的建设者们和为宝兰高铁建设作出突出贡献的全市广大干部、农民、居民表示衷心感谢。
他说,宝兰高铁在天水的正式通车运营,这是天水市交通运输史上具有里程碑意义的一件大事,也是全市人民期望已久,翘首相盼的一件喜事,从今天起,天水市迈入 “高铁时代”,要乘宝兰高铁开通运营的东风,紧紧依托天水深厚的历史文化、优越的交通区位、丰富的旅游资源、宜居自然环境等优势,把天水加快建设成为世界华人寻根祭祖圣地,集文化、旅游、康体、养生、养老于一体的旅游休闲目的地,中国西部特色优质农产品生产加工基地,丝绸之路甘肃黄金段的重要节点城市,关中——天水经济区次核心城市,陇东南区域性现代化大城市,要加大对天水的宣传推介力度,让全国了解天水,让天水走向全国。要加大开放力度,积极融入国家“一带一路”战略,开展更大范围、更广领域和更高层次的经贸合作和人才交流,吸引更多客商前来投资兴业。要加强对高铁规范优质服务和文明礼貌建设,使高铁成为对外宣传天水和外界了解感知天水的重要窗口。
为配合高铁开通,市政府出台全市2A级以上旅游景区和部分旅游饭店对高铁乘客实行优惠政策。决定自宝兰高铁开通日至2017930日,天水境内382A级以上景区(不包括麦积山石窟),对乘坐高铁到达天水境内天水南站、秦安站的乘客,实行受门票半价优惠;全市32家旅游饭店对乘坐高铁到达天水境内天水南站、秦安站的乘客执行高铁乘客优惠价格。市文旅局在天水南站做大型宣传广告牌96面,直观展示天水文化旅游资源。(市文旅局
景延峰)