成都天府国际机场航站楼工程今日正式开工建设

成都天府国际机场航站楼工程今日正式开工建设

5月17日,我国“十三五”期间开工建设的最大枢纽机场——成都天府国际机场航站楼工程正式开工建设。这是继土石方工程后,天府机场开工建设的又一项重要工程,标志着天府国际机场进入了全面建设阶段。   天府机场航站楼总体规划了4座单元式航站楼。今天开工建设的航站楼总计面积60万平方米,其中提供国际和国内航班的T1航站楼面积33万平方米、提供国内航班的T2航站楼面积27万平方米,以及8万平方米的综合交通换乘中心(GTC),满足2025年2800万人次国内旅客吞吐量和1200万人次国际旅客吞吐量的需求。
  使用便捷:国内首次采用单元式候机楼构型
  天府机场航站楼设计坚持以人为本、便捷高效的理念,创新采用“手拉手”的方式进行连接,较好地结合了单元式航站楼和集中式航站楼的优点,该种构型为国内首次采用。
  据悉,一方面,这种设计能保证航站楼有较长的空侧岸线长度,可以设置更多的近机位。天府机场一期工程共设置93个近机位,高于国内所有已建成的机场,意味着未来乘客在天府机场将更多地使用廊桥登机,大幅减少摆渡车的使用。另一方面,“单元式”航站楼能够缩短乘客从公共交通系统到登机的步行时间。航站楼内还设置了大量自动步道,登机过程十分简洁、便利。
  无缝衔接:航站楼内实现多种交通方式零换乘
  天府机场是国家规划建设的综合交通枢纽重大示范工程,航站楼将建成集多种交通方式为一体的综合交通枢纽,规划建设的航站区交通中心(GTC)位于T1、T2航站楼之间,涵盖高铁、城铁、地铁、出租车、私家车、长途大巴等多种交通方式,并通过智能小车系统(PRT)接驳远距离停车场;场外综合交通,将在一期建设地铁18号线、远期建设地铁19号线与成都主城区相连,引入区域铁路蓉昆高铁,建设包含成都天府国际机场高速、简三快速通道、资三快速通道、简仁快速通道的“一高三快” 干线公路路网,并将与已有路网实现互联,共同组成一体化无缝交通网。
  特色鲜明:凸显“人文、智慧、绿色”机场理念
  天府机场航站楼将体现四川元素,将底蕴深厚的巴蜀文化和海纳百川的迎客宗旨融入航站楼建设,旨在营造便捷、愉悦、舒心的机场人文体验;并将应用智能小车、自助行李托运以及即时航班动态通知、个人定位系统、生物技术识别等互联网、物联网、大数据技术,提高航站楼的自动化、智能化水平;同时引入海绵城市、花园机场理念,大量利用环保新材料、清洁能源、雨水循环再用等技术,航站楼按照绿色建筑“三星”标准设计建设,将绿色机场建设理念贯穿项目选址、设计、施工直至运行的全过程,建设一个环境友好、低碳节约、可持续发展的绿色航站楼。
  天府机场航站楼工程的开工建设,标志着天府机场实现从基础性施工转移到形象施工的崭新阶段。未来将继续以 “国际一流、国内领先”的国家级国际航空枢纽为目标,确保将航站楼建设成为精品工程、示范工程、平安工程和廉洁工程,为四川深度融入“一带一路”发展战略、建设经济强省和实现跨越发展提供新的“动力源”。