天水市中医医院开展“送温暖献爱心、送医药送健康、联村联户显真情” 双联行动

天水市中医医院开展“送温暖献爱心、送医药送健康、联村联户显真情” 双联行动

为认真贯彻落实省、市双联行动“大走访、回头看”活动要求,进一步巩固“双联”成果,深化拓展“双联“行动,促进精准扶贫工作取得实效。近期,市中医医院院长王志刚专门组织召开了由班子成员、“双联”工作领导小组成员和驻村干部参加的党政联席会,就进一步做好“双联”工作和开展“大走访、回头看”活动进行了安排部署。并就为“双联”点武山县洛门镇牟坪村5个自然村安装太阳能路灯、文化广场设施配套、改善该村小学教学设施和帮扶困难学生等提出帮扶意见,制定了帮扶措施,明确了办实事的具体内容。10月29日,市中医医院组织由纪委书记焦三童带队20多名省市名中医、联村联户干部组成的工作组,深入武山县洛门镇牟坪村开展以送温暖、送健康、联村户为主题的“双联”行动“大走访、回头看”活动。
  送温暖、献爱心。根据“双联”村小学部分学生因家庭变故,父母病残,生活困难实际,市中医医院经与镇村及学校摸底筛选了1-6年级8名困难家庭学生作为结对帮扶对象,分别由6名院领导和2名中层干部一对一结对帮扶。活动当天,焦三童书记与帮扶干部和镇村及学校负责人,共同为牟坪村小学8名贫困学生每人发放了一套棉衣、一个书包和一套文具,并发放了《爱心联系卡》,针对8名困难学生的结对帮扶工作正式启动。
  送医送药、送健康。为组织好“双联”村义诊活动,市中医医院提前协调各科室,组织了由10余名省、市名中医专家义诊团队,共义诊患者100余人,并发放了2000多元的常用药品。
  联村联户、显真情。在“大走访、回头看”活动中,市中医医院组织帮扶干部分组深入到150余户贫困家庭进行了走访,广泛了解生产生活中的困难和问题。在走访过程中,联户干部按照村不漏组,组不漏户,户不漏人的要求,对农户饮水、出行、住房、上学、看病、产业发展等方面存在的突出困难和问题进行了全面摸底核查,每到一户,联系干部都与他们促膝而谈,拉家常,谈心事,详细了解他们在当前生产生活中存在的困难和问题。认真倾听他们致富的愿望和打算,鼓励他们要坚定致富信心,转变思想观念,掌握致富技能,积极寻找增收门路,尽早摆脱贫困现状,早日过上幸福、美满、富裕的好日子。走访干部为联系农户发放“民情连心卡”,互换联系方式,建立农户和联户干部双向联系方式和机制,促进联系群众经常化、便民化。
  走访结束后,焦三童书记组织召开了由镇村负责人、帮扶干部参加的座谈会,共同商议了5个自然村安装太阳能路灯,进一步做好村文化广场设施配套工作和村小学教育设施改善等帮扶计划的实施。
2015照片0011.jpg
2015照片0012.jpg
2015照片0013.jpg
2015照片0014.jpg
2015照片0015.jpg