天水市司法局认真学习贯彻《中国共产党问责条例》

天水市司法局认真学习贯彻《中国共产党问责条例》

  近日,市司法局召开会议,组织全体干部职工集中学习《中国共产党问责条例》及精神实质,会议上就《中国共产党问责条例》相关条款进行了解读。《中国共产党问责条例》(以下简称《条例》)是继《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》之后,党中央全面从严治党的又一制度创新,充分彰显了中国共产党人敢于担当的鲜明品格,也为严肃党内政治生活、净化党内政治生态提供了重要保障。
  会议要求,一要从思想上绷紧遵纪守规之弦,要充分认识《条例》实施的重要意义,切实增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉;二要正确认识《条例》的权威性,自觉严格执行。要把制度的坚持和执行作为树立单位良好形象的重要抓手,执行制度不打折扣;三要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真开展抓好《条例》学习宣传和教育落实工作。真正做到学深悟透、融会贯通,把握主要内容和精神实质,内化于心、外化于行,充分运用到当前的工作上来,结合“两学一做”学习教育工作推动贯彻落实,以贯彻落实《条例》为契机,认真立规执纪,进一步探索建立“不敢腐”、“不能腐”、“不想腐”的有效机制;四要把管党治党的责任担当起来,要密切联系实际,把自己摆进去,以身作则,以上率下,抓好全局各项工作,局纪检组要敢于较真碰硬,让失责必问、问责必严成为常态。要言出纪随,抓住典型问题,勇于铁面问责,发挥震慑警示效应,唤醒责任意识,激发担当精神,做忠诚干净担当的纪检人。