[文件] 天水市三城联创工作领导小组办公室关于开展五项专项整治行动的通知

[文件] 天水市三城联创工作领导小组办公室关于开展五项专项整治行动的通知

天水市三城联创工作领导小组办公室关于开展五项专项整治行动的通知                                                                    
各县区人民政府,市三城联创工作领导小组成员单位:
      为了进一步加强城市市容环境秩序管理,营造干净、整洁、有序的人居环境,根据市第六届人民代表大会第五次会议关于推进“三城联创”工作的精神,按照《天水市三城联创工作领导小组办公室关于印发三城联创工作推进计划暨2016年工作要点的通知》(天市三城办发〔2016〕1号)的安排,经研究,决定于4月20日至6月25日在全市范围内组织开展交通秩序、城市乱象、市场秩序、户外广告、乱搭乱建等五项专项整治行动。现将有关整治事宜通知如下:
      一、目标任务
      针对城市管理的薄弱环节和市容环境卫生方面的突出问题,围绕“治脏、治乱、治差”,通过系列整治行动,下气力解决交通秩序、环境卫生、大气质量、乱搭乱建等诸多“城市病”,努力打造环境优美、秩序优良、卫生干净、文明和谐的城市环境,加快“三城联创”步伐,促进宜居宜业宜游的区域中心城市和现代化大城市建设,全面展示我市作为中国优秀旅游城市和中国历史文化名城的新形象。
      二、时间安排
      此次整治行动于4月20日至6月25日在各县区同步开展,主要分三个阶段进行。
     (一)动员部署阶段(4月20日——4月25日)
各县区和相关部门制定整治工作实施方案,分解任务,明确整治重点;采取多种形式,开展各类宣传活动,营造良好的舆论氛围,为整治行动开展做好准备。
     (二)全面整治阶段(4月26日——6月20日)
各县区和相关部门在前一阶段排查摸底、动员部署的基础上,深入开展各项整治行动,解决突出问题,全面完成整治任务。
     (三)巩固提高阶段(6月21日——6月25日)
按照整治工作的总体安排,对整治行动进行总结,查漏补缺,巩固成效,整改提高,整章建制,建立健全长效管理机制。
      三、整治重点
    (一)交通秩序整治
严格整治机动车乱停乱放、违法掉头、超速行驶、随意变道并线、挤占公交车停靠站(点)和摩托车、电动车不戴头盔行驶,非机动车辆逆向行驶、占用机动车道、闯红灯等违规违法行为;纠治行人翻越护栏、随意穿越马路、不按斑马线及标识行走等行为;加大酒驾、飙车、车辆超载超员、施工车辆遗撒等突出问题整治力度;合理设置停车位,保证车辆规范、有序停放,为群众出行创造安全、畅通、有序的交通环境。
责任单位:市道路运输管理局、市综合执法局、市公安局交警支队
牵头单位:市公安局交警支队
     (二)城市乱象整治
       1. “六点”整治。加强对洗车点、修车点、焊接喷漆点、饮食加工点、街头烧烤摊点、小吃摊点等“六点”严重影响城市市容环境卫生的乱象整治,重点对藉河北路、滨河南路东段、皇城路、麦贾公路、岷山路、成纪大道西段、埠南路、陇昌路东段等洗车修车、焊接喷漆点,天水市第一人民医院门口、七里墩、解放路、泰山北路、大同路、北山路等早餐点进行专项治理,彻底解决“脏乱差”问题,确保路面整洁,无油污,无污水。(责任单位:市综合执法局、市市场建设处。牵头单位:市综合执法局)
      2. 噪声整治。整治交通噪声、工业噪声、建筑噪声和生活噪声,对沿街门店噪声、摊贩喇叭噪声、鞭炮噪声、车辆乱鸣喇叭、KTV噪声扰民等群众反映强烈的生产生活噪声,进行重点治理,消除噪声污染。(责任单位:市环保局、市综合执法局。牵头单位:市环保局)
      3. 狗患整治。以城区广场、公园、商场、车站、主街道沿线等公共场所及居民小区为重点,集中开展狗患治理行动,严格落实登记管理制度,整治公共场所烈性犬、流浪犬,有效控制城市狗患,避免发生流浪狗伤人及疫病传播事件。(责任单位:市综合执法局、市公安局、市卫计委。牵头单位:市综合执法局)
      4. 大气污染整治。深入开展城市大气污染防治工程,加大对大气、水、固体废物的污染防治,抓好环境监管,坚决查处违法排污和破坏环境的污染事件,提升创建国家园林城市、国家卫生城市环境指标;加强施工扬尘、垃圾焚烧、机动车尾气超标排放、餐饮油烟、小锅炉违规排放等影响空气质量的重点行业和行为的整治,不断改善人居环境,使“天水蓝”更蓝。(责任单位:市建设局、市公安局交警支队、市环保局。牵头单位:市环保局)
      5. 卫生死角整治。进一步加大环卫清扫保洁力度,延伸保洁覆盖面,做到全天候保洁、垃圾日产日清、不留卫生死角;定期对河道、绿化带、花坛卫生进行清理;对城乡结合部、城中村、背街小巷、“三线三边”(公路沿线、河道沿线、铁路沿线,城市周边、景区周边、市场周边)等区域内长期积存的建筑和生活垃圾、淤泥、杂草彻底清理,力争取得明显效果。开展爱国卫生月活动,充分发挥各街道、社区(村镇)的作用,督促辖区单位和居民小区、城中村、城乡结合部居民,按照区域环境卫生划定,定期开展环境卫生大扫除,落实各项保洁措施,全方位治理消除卫生死角和盲区,创造良好的生活环境。(责任单位:市综合执法局、市交通运输局、市水务局、市文化和旅游局、市市场建设处、市爱卫办。牵头单位:市爱卫办)
     (三)市场秩序整治
加强城区各类市场的管理,强化各类专业市场主体责任,重点加强对瀛池路批发市场、坚家河市场、绿色市场、高家湾市场、锐义市场、马跑泉市场的治理,防止市场外溢,做到划行归市,行商归店,环境整洁,摆放有序,无污水横流和垃圾乱堆现象。全面落实“门前三包”责任制,清理马路市场,规范沿街门店,整顿占道经营、倚店经营行为。对各类早市、夜市、流动摊点等要实行限时、划界、分类管理,完善卫生设施,及时清理废弃物,保持环境卫生整洁。
责任单位:市市场建设处、市综合执法局、市工商局
牵头单位:市综合执法局
    (四)户外广告治理
加大对建筑物、建筑物顶部、外立面和重点商业区,以及主要城市道路沿线户外广告的整治力度,进一步规范户外广告设置。严格规范户外大型广告牌匾设置,坚决拆除主次干道和繁华路段影响市容市貌的各类非法广告和破损陈旧、存在安全隐患的广告牌匾。充分调动沿街门店、街道、社区和小区物业等社会力量,加大城市“牛皮癣”清理力度,不断改善城市面貌。
责任单位:市综合执法局
    (五)乱搭乱建整治
      加大对建成区、城市规划区、城乡结合部乱搭乱建行为的整治,对已建成的违章建筑要坚决予以拆除,对在建的违章建筑要立即叫停。整治城市建筑顶层乱搭乱建行为,消除安全隐患。清理主干道及马路市场的遮阳(雨)蓬,对破旧、污损、布局不合理、与环境不协调的依法强制拆除,达到整齐、统一、清洁、美观、牢固、协调的标准,提升城市形象。
责任单位:市公安局、市国土资源局、市综合执法局、市规划局、市市场建设处
牵头单位:市综合执法局
      四、工作要求
    (一)强化组织,细化工作任务。按照县区属地管理、部门协调指导原则,对整治工作进行统筹安排,统一部署,制定方案,细化任务,确保组织领导到位,安排部署到位,工作责任到位。市环保、卫计委、交通运输、公安交警、市场建设等单位要牢固树立“一盘棋”思想,加强协作配合,形成工作合力,着力推进各项整治行动有效开展。各县区要结合实际,按照市上的统一要求,认真组织开展整治行动,创造良好的城市市容环境。
    (二)加强宣传,营造整治氛围。《天水日报》、《天水晚报》、天水电视台、天水在线等新闻媒体要开辟专栏,加大对整治行动的宣传力度,对“脏乱差”现象及时曝光,对好的做法和工作成效及时宣传报道,营造良好的整治氛围。各单位和街道、社区要采取多种形式搞好宣传,不断增强广大群众的卫生意识、环保意识、文明意识和创建意识,营造全社会关心、支持、参与整治工作的良好氛围。
    (三)突出重点,健全长效机制。要将突击整治行动与长效管理机制的建立健全相结合,全面落实“门前三包”责任制、网格化管理制度、区域环境卫生责任制度,努力实现管理的长效化、规范化和制度化,从根本上解决市容环境卫生反弹现象比较严重的问题。
    (四)强化督查,务求取得成效。各县区和有关单位要确定明确的目标和进度,对整治行动进行检查,查找工作中的薄弱环节,并有针对性地加强整改。市三城联创办公室将这次整治行动开展情况作为年度“三城联创”工作考核的重要依据,会同相关部门和单位,组织人员,采取定期与不定期、明查与暗访、抽查与全面检查相结合的方式,对整治工作进展情况进行督促检查,对整治进展快、效果好的县区、部门和单位及时通报表扬;对工作落实不力、整治成效差的,将进行通报。各县区和相关单位要及时上报整治方案、工作动态、整治成效,活动结束之后按时上报工作总结。

                                                                                                     天水市三城联创工作领导小组办公室
                                                                                                            2016年4月13日